Ч. Елена (Elena_universe)
112 136
3 43
22 396  

Бронирование отелей
в Хельсинки

Дата заезда
Изменить дату
Дата отъезда
Изменить дату
Кол-во человек
+
2
Поиск отелей на Booking.com. Мы не берем никаких комиссий и иных скрытых платежей.
Елена Ч. » Фотоальбомы » Воспоминания о Балтике - Хельсинки
(8617) 45

Воспоминания о Балтике - Хельсинки

Elena_universe 11 декабря 2016 г.
 

Не входивший никогда ранее в наши туристические планы Хельсинки стал для нас настоящим открытием.

Мы посетили финскую столицу в рамках нашего путешествия по городам Балтики в ноябре 2015 года. Для знакомства с этим прекрасным городом у нас было всего 1,5 дня. За такой короткий промежуток времени мы многое успели: прошли пешком два десятка километров, увидели почти все достопримечательности, ощутили на себе весь диапазон финской погоды (от мороза и мокрого снега в первый день, до солнца и относительного тепла-во второй), встретили рассвет на берегу Финского залива.

Хельсинки — удивительный город. С одной стороны, его основные достопримечательности можно обойти всего за один день. С другой, здесь так много всего интересного, что возвратившись в финскую столицу еще и еще раз, вы обязательно откроете для себя что-то новое. Вот и у нас возникло желание вернуться.

При всей своей внешней простоте и северной суровости, Хельсинки показался нам очень уютным городом. Все здесь как-то «по уму». Ухоженные дома и улицы, прекрасные парки, отличные дороги, довольные жизнью жители.

Несколько слов хочется сказать о месте, в котором нам довелось провести ночь. Это вполне приличный Eurohostel, расположенный в историческом центре финской столицы, в престижном районе Катаянокка, рядом с причалом Viking Line.

При минимальном бюджете лучшего варианта для проживания просто не найти. Номера чистые, теплые, обслуживание на хорошем уровне. На всех этажах есть душевые, туалеты, полностью оборудованные кухни. К услугам гостей также имеются сауна, столовая, прачечная, камера хранения. Хостел удобно связан транспортными коммуникациями со всеми районами города.

От хостела до центра Хельсинки всего 15 минут ходьбы, причем дорога пролегает по живописной набережной. Да и сам район Катаянокка представляет интерес для туристов: здесь что ни дом, то историческая достопримечательность.

В общем, в Хельсинки хорошо!

Улица Aleksanterinkatu - это главная торговая улица города. Здесь находятся самые знаменитые и самые популярные магазины Хельсинки, коллекции в них самые последние, стокам и аутлетам на Aleksanterinkatu не место. Цены соответствующие.
Местные жители редко покупают что-нибудь на Алекси, в основном гуляют и смотрят на витрины.
Знаменитый магазин Стокманн. Здесь можно купить все, что угодно: от булавки до мебели. Недаром финны говорят: "Если чего-то нет в Стокманне - значит, оно просто никому не нужно". Но даже, если нет настроения совершать покупки, прогуляться по великолепно оформленным залам магазина определенно стоит. Нам Стокманн запомнился возможностью согреться после длительной прогулки по городу и прекрасной бесплатной дегустацией пиццы и мороженного.
В Хельсинки многие входы в дома украшены такими приятными композициями, и улицы, благодаря им, приобретают нарядный вид.
Этот шикарный красный бант украшает еще один огромный торговый комплекс «Камппи», находящийся в центре Хельсинки и расположенный на пяти этажах. Всего здесь имеется более 150 магазинов, где можно найти одежду, косметику, технику и многое другое.
Карта достопримечательностей Хельсинки, висевшая на ресепшн в нашем хостеле. Сам хостел Eurohostel находится в районе Катаянокка и обозначен на карте голубым сердечком. Сенатская площадь обозначена желтым сердечком № 5, "Церковь в скале"- желтым сердечком № 8, памятник Сибелиусу - желтым сердечком № 21(в самом верху карты слева). Все эти расстояния мы прошли в первый день пешком по непогоде туда-обратно: то ли Хельсинки совсем маленький, то ли мы уж очень отважные.
Судно-маяк "Relandersgrund" было построено в 1886-1888 годах и изначально имело две мачты и паруса. В начале 20-го века на борту был установлен паровой котел для туманного горна, отопления судна и для генератора, вырабатывающего электричество для маячных ламп. За свою долгую историю корабль неоднократно перекрашивался, менял название, даже был затоплен и списан на металлолом. Но в конечном итоге все палубные надстройки были восстановлены в первозданном виде, судно вновь окрасили в красный цвет, вернули старое название и сделали из него ресторан. Сейчас корабль украшает набережную Финского залива.
Скульптурная композиция "Три кузнеца" установлена в 1932 году на площади с одноименным названием. Она является не только украшением города, но и напоминанием о трогательной легенде: во времена умелых кузнецов, способных творить в своем ремесле чудеса, одна городская колдунья решила выдать замуж красавицу-дочь. Но только за того, кто сможет выковать для нее счастье. С тех самых пор день за днем трудятся в поте лица трое кузнецов в надежде когда-нибудь смастерить счастье. Говорят, что если мимо пройдет девушка, которая своей красотой затмит дочь колдуньи, кузнецы смогут опустить свои молоты. Если в этом месте, где уже в течение многих лет "куется" счастье, загадать самое сокровенное желание, оно обязательно исполнится.
Новая достопримечательность Хельсинки - 40-метровое колесо обозрения Finnair Sky Wheel ("Небесное колесо"), установленное на причале Катаянокка в июне 2014 года. Это подарок городу, горожанам и туристам от авиакомпании Finnair.
Олени, елки и икра - неотъемлемые атрибуты приближающегося Рождества.
Один из самых старых ресторанов Хельсинки – «Капелли» расположен в парке Эспланади. История этого изысканного заведения началась с киоска со сладостями и лимонадом местного кондитера Ернгрена. Ларек очертаниями крыши напоминал церковь, за что его часто именовали «Капелли», что значит «часовня». Прозвище прижилось, и когда в 1867 году на этом месте построили просторный и красивый ресторан, его назвали привычным для горожан именем. Любовь посетителей к ресторану «Капелли» не угасает вот уже 147 лет!
В зимний период уличную иллюминацию в Хельсинки не выключают даже днем.
У финской природы нет плохой погоды... По дороге к Олимпийскому стадиону.
Мини-Куперы популярны и в Финляндии.
Памятник самому известному в мире финскому композитору Яну Сибелиусу. По замыслу автора, финского скульптора Эйлы Хилтунен, монумент должен одновременно символизировать заиндевевшие стволы деревьев и гигантский орган.
Памятник вручную сварен из 600 металлических труб, его сооружение заняло несколько лет. Местные жители утверждают, что иногда ветер, залетая в трубы памятника, действительно создает своеобразную и очень красивую музыку.
Вокруг памятника разбит великолепный парк, носящий имя Яна Сибелиуса. На этом фото хорошо видно, какая суровая почва в Финляндии: сплошные валуны. Но финны не унывают, а терпеливо осваивают данное им богом пространство.
В лесах на территории Финляндии проживают порядка 100 000 лосей. Голову самцов лося украшают огромные рога, напоминающие корону. Поэтому лося нередко называют царем финского леса. А этот красавец установлен у входа в Зоологический музей Хельсинки.
Еще одна знаменитая достопримечательность Хельсинки-Церковь в скале. Это сооружение полностью вырублено в скале и является настоящим симбиозом природы, архитектуры и бережного расходования средств, всего того, что так близко сердцу финнов. Благодаря продуманности проекта, стоимость строительства этого архитектурного шедевра оказалась на удивление скромной: на эти деньги можно было бы возвести разве что сельскую школу или небольшое административное здание.
Необыкновенный потолок церкви сделан из 22 километров медной проволоки.
Почти каждую неделю в церкви проводятся бесплатные органные концерты.
Внутри Temppeliaukionkirkko непременно стоит полюбоваться на натуральные каменные стены, на фоне которых живописно горят свечи.
Стрит-арт по-фински.
В Финляндии две официальных государственных религии - евангелическо-лютеранская и православная. Кафедральный собор Хельсинки был построен по проекту немецкого архитектора Карла Людвига Энгеля в 1852 году. Это белоснежное архитектурное сооружение - один из главных символов Суоми. По аналогии с образцом - Исакиевским собором в Санкт-Петербурге - на крыше собора установлены фигуры апостолов. Внутрь заходить необязательно, а посидеть на ступеньках и загадать желание нужно непременно. Отсюда открывается прекрасный вид на Южную гавань - Этелясатама. На площади перед собором проводятся новогодние и другие празднества.
Веселые шарики на главной площади Хельсинки.